Горный Алтай,Монголия 2012 II часть

Наши поездки и покатушки

Горный Алтай,Монголия 2012 II часть

Сообщение esd » 12 ноя 2012, 12:09

Остановились у очередной пастушей юрты,где нас угостили верблюжьим молоком,а мы детей сладостями.Это семья пастуха:
Изображение

Следующие несколько часов мы скитались по равнине,потяряв хорошую дорогу,продвигались по навигатору с устаревшими картами,долго петляли,нацепляли колючек в шины.Нам морочили голову пустынные миражи оптические эффекты- иллюзия воды на поверхности.


После пары дней тряски по Монгольским камням и ухабам подъехали к последнему крупному городу Мурэн,по сложившейся уже традиции,сделали это к ночи)).
Изображение

Вечерние пейзажи пригорода Мурэна:
Изображение

Остановились в хорошей,по Монгольским меркам, гостинице.Но поужинать после одинадцати вечера не удалось.Во всём городе закрылись на ночь кафе.Пришлось готовить быстро-кашу-макароны в номере,чайник был в комнате,правда с неподходящей вилкой,взяли другой из соседнего "рума".В городе можно купить монгольские верблюжьи одеяла и шерстянные изделия.

От Мурэна до озера Хубсугул идёт хороший асфальт,иногда так приятно передвигаться без тряски.

Встречаеться множество горных речушек,прорезающие скалы и ведущие свои бурные воды на север.
Изображение

Встретили мохнатых коровок:
Изображение

Традиционно монголы разводят коров в высокогорных районах Монголии - яков (по-монгольски - "сарлык"). По количеству яков (около 615 тысяч яков) Монголия занимает второе место в мире.Монголии освоена переработка шкур яка, из них изготавливают ремни, обувь, подошвы. Изделия из шерсти яка отличаются прочностью и теплоемкостью. В качестве рабочих животных яки используются главным образом в горах - длительная работа в долинах действует на животных угнетающе.

Средний вес монгольской коровы 267-270 кг. Корова дает в день 5-6 литров молока, имеющего 4-7% жирности. Средняя высота в холке взрослых самок яков 108-110 см, живая масса до 270-280 кг, а взрослые быки имеют 123-128 см и вес - 400-450 кг.Як не требует от человека никаких затрат, он сам добывает себе корм в горах, ночует под открытым небом и даже хорошо защищается от хищников.
В районах совместного разведения яков и крупного рогатого скота происходит скрещивание видов, в результате чего получаются гибриды первого поколения (хайнык), а от скрещивания этих гибридов с одной из родительских форм получаются гибриды второго поколения (ортом).
Изображение

И наконец то Хубсугул:
Изображение

Озеро Хубсугул считается самым красивым озером в Монголии. Это самое глубокое озеро в стране. Расположенное у подножия высоких гор хребтов Баян-Зу, Хийн-Нууру и Мунку-Сардык.
Изображение

Озеро с кристально чистой водой и живописным девственным побережьем, густо заросшим высокими 25-метровыми лиственницам у самой кромки воды, остается до сих пор нетронутым оазисом дикой природы
Изображение

В мире осталось совсем немного подобных мест, где совершенно не ощущается присутствие человека и природа сохраняет свое естественное состояние в неизменном первозданном виде на протяжении тысячелетий. Здесь много птиц, можно часто увидеть диких зверей, в притоках водится таймень, а озеро чрезвычайно богато рыбой. В геологическом плане Хубсугул – водоем байкальского типа и его иногда называют меньшим братом Байкала. Родственные связи подчеркиваются не только схожестью береговых ландшафтов, вода, вытекающая из Хубсугула с рекой Эгийн-Гола, попадает сначала в Селенгу, крупнейший приток Байкала, а затем, пройдя свыше 1200 км по степям Монголии и Забайкалья, вливается в Байкал. Оба великих азиатских озера расположены в одном разломе земной коры, имеют схожую серповидную форму и ассиметричные подводные склоны котловины. Вода в Хубсугуле пресная, аналогичная по своим свойствам байкальской воде, чистая и пригодна для питья в сыром виде. По сути, это огромный резервуар чистой питьевой воды, с замечательным минеральным составом. Это второе по величине пресное озеро в Центральной Азии. В нем сосредоточено около 1–2% мирового запаса пресной воды.
Изображение

Остановились на обед рядом с озером ненадолго,искупались в прохладных водах.Красота вокруг изумительная.
Изображение

Незаметно начался снег,усиливаясь с каждым часом.
Изображение

Температура резко упала,пора ехать.
Изображение

Зарядившись энергией этого места,а также бодрящим,вкусным глинтвейном,фоткаемся на память и в путь...
Изображение

У пастушьей собаки тоже был праздник:скормили ей три банки тушёнки.Скорость поглощения консервированного мяса псом равнялась 1-й банки в 3-и секунды.
Как обычно в темноте пробирались по перевалам озера.Снег валит уже несколько часов.Местами снежный покров достигал 10 см.Машину стаскмвает на подъёмах,но ехать стало мягче,снег амортизировал удары колёс об камни.
Встречных и попутных машин нет,какой дурак поедит в такую погоду?))Кроме нас разумееться.В час ночи видим свет одинокой фары,тускло освещающей перед собой дорогу.Не одни мы такие))
Изображение

Монгол,увешенный канистрами с топливом,на старом советском мотоцикле.
Под утро добрались до Ханха(приграничный посёлок).Почти все кемпинги были закрыты до следуещего сезона.Нашли одну турбазу с очень подходящим названием для нас -"Last Frontier" администратор ждал последнею партию гостей из России в этом году.Здесь и остановились,расположившись в юрте с печкой.Натопили,согрелись,сладко уснули!
Утром позавтракали грибным супом около тёплой печки,отдали администратуру документы для оформления пропусков посещения заповедника Хубсугула(иначе не выпустят на таможне).
Посмотрели посёлок:
Изображение

В настоящее время это совсем небольшой поселок с населением около 2500 человек. Расположен на северном берегу озера Хубсугул. 22 километра от пограничного перехода Монды-Ханх. Поселок Ханх имеет водное сообщение с пос. Хатгалом, время в пути на катере около 8 часов, расстояние по воде – 124 км, по автомобильной дороге – 177 км.
Изображение

Оформили пропуска и через 30 мин.были на таможенном посте.Где не кого не оказалась.Подождали минут двадцать,посигналили-выпускать нас не собираються!
Любуемся пока на высшую точку Саян – гору Мунку-Сардык.
Изображение

Вскоре решаем обьявить о приезде через "глашатая"))Егор пошел к зданию таможни через шлагбаум,через некоторое время возвращаеться с монгольским таможенником невесёлый-говорит инкриминируют незаконное нарушение границы и серьёзным штрафом грозят!
Небольшое количество денег решают эту проблему и тот-же самый таможенник "со слезами умиления и грусти от раставания" сердечно провожает нас персонально,приглашая при случае к себе в гости.
На Российской таможне всё гораздо проще и быстрее.
И вот нас встречает Родина:асфальт и Саяны в дымке облаков.
Изображение

Наше путешествие окончено.Через несколько дней мы уже наслаждались всеми благами цивилизации,а также автомобильными пробками,смогом,вечной городской суетой и повседневными пустыми делами.Остаёться лёгкая грусть о бескрайних просторах и свежем воздухе которым так легко дышеться в самобытной,живущей своим древним укладом Монголии.
Учатники экспедиции:
Штурман,переводчик,а также главный специалист по закупкам сувениров-Ольга Б.
Изображение

Механник,второй водитель,знаток местных диалектов и языка жестов-Егор П.
Изображение

Повар,кладовщик и самый положительный участник команды-Татьяна З.
Изображение

Капитан экспедиции,диктатор и тиран экипажа- Артём З.
Изображение
esd
Администратор
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 00:23

Re: Горный Алтай,Монголия 2012 II часть

Сообщение Vladimir52 » 31 июл 2013, 16:47

Молодцы, и описали все хорошо. Какие планы и можно ли к вам сесть на "хвост".
Vladimir52
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 16:08


Вернуться в Мы отдыхаем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron Яндекс.Метрика